Qu'est-ce l'obésité

L’obésité se définit comme un excès de masse grasse entraînant des inconvénients pour la santé.
Dans l’organisme, les graisses sont contenues dans les cellules graisseuses : les adipocytes. Elles sont comparables à des éponges capables de stocker l’énergie à la demande et de l’évacuer dans le flux sanguin si nécessaire. L’ensemble de ces cellules forment le tissu graisseux ou adipeux qui a pour rôle :

  • De protéger l’organisme contre le froid (rôle de la thermorégulation)
  • De soutenir certains organes (comme le rein)
  • De constituer des réserves d’énergie en cas de défaillance du glucose.
Les origines de l’obésité sont multiples et l’identification des facteurs impliqués dans son développement et son installation est loin d’être achevée.
C’est une maladie reconnue par l’OMS : elle met en cause le bien-être physique/somatique, psychologique et social de l’individu.
Comment estimer la masse grasse dans l’organisme ? L’estimation de la masse grasse repose sur le calcul de l’Indice de Masse Corporelle : IMC

IMC = POIDS (kg) / TAILLE (m)²

L’OMS définit les différents degrés de l’obésité selon l’IMC :
IMC < 18 maigreur
IMC entre 18 et 24.9 valeurs de référence
IMC entre 25 et 29.9 surpoids
IMC entre 30 et 34,9 obésité modérée (grade I)
IMC entre 35 et 39,9 obésité modérée (grade II)
IMC>40 obésité grade III

Données épidémiologiques

Évolution de l'obésité en france de 1997 à 2012

Évolution de l'obésité en france de 1997 à  2012

Source : ObÉpi-Roche 2012 - Disponible sur http://www.roche.fr



  • À l’échelle mondiale, le nombre de cas d’obésité a doublé depuis 1980.
  • En 2014, plus de 1,9 milliard d’adultes – personnes de 18 ans et plus – étaient en surpoids.Sur ce total, plus de 600 millions étaient obèses.
  • 39% des adultes âgés de 20 ans et plus étaient en surpoids et 13% étaient obèses.
  • Une grande partie de la population mondiale vit dans des pays où le surpoids et l’obésité tuent plus de gens que l’insuffisance pondérale.
  • Le surpoids et l'obésité concernent près de 42 millions d’enfants de moins de 5 ans en 2013.
  • L’obésité est évitable.

Source : OMS - Obésité et surpoids

Comparaison entre tranches d'âge (adultes et 65 ans et plus) en 2012 pour la France

Comparaison entre tranche d'âge (adultes et 65 ans et plus) en 2012 pour la France

Source : ObÉpi-Roche 2012 - Disponible sur http://www.roche.fr

Causes et facteurs favorisants l’obésite

L'alimentation : principaux facteurs impliqués dans la prise de poids

  • Un haut niveau d’apport calorique
  • Une consommation élevée de lipides
  • Une consommation alimentaire rapide
  • Une déstructuration des rythmes alimentaires (les grignotages)
  • Les troubles du comportement alimentaire (boulimie, compulsion, hyperphagie prandiale, ...)
  • Les changements rapides d’habitudes alimentaires dans les populations migrantes

L’activite physique et la depense énergetique

La sédentarité favorise la prise de poids et l’obésité :

  • Augmentation du temps passé devant la TV
  • Diminution de la marche quotidienne (voiture, bus, métro)
  • Travail sédentaire

Les facteurs génetiques

De nombreux gènes favorisent l’obésité, des recherches sont en cours, c’est en faisant l’arbre généalogique des patients que l’on s’en rend plus facilement compte.

Les facteurs psychologiques , sociaux et culturels

L’environnement semble aussi jouer un rôle : des facteurs comme le stress, le sommeil, certains médicaments, des virus, la composition de la flore intestinale appelée aussi microbiote, l’exposition à des polluants sont autant de pistes à explorer et à comprendre pour aborder le probleme de l’obésite.